sos credit онлайн кредит
moneyveo микрокредит киев

«Строительные пирамиды», что будет с инвестированием украинцев

Как говорится в материалах УБР, украинские власти снова обещают заняться решением вопроса «строительных пирамид», в которые люди в свое время вложили все имеющиеся сбережения. В Верховной Раде даже приняли закон «О защите прав инвесторов жилищного строительства и урегулирования обязательств относительно долгостроев», который предрасполагал много новшеств и корректив, способных хоть немного помочь покупателям «роковых» квартир.

Строительные пирамидыИнициаторами данного законопроекта выступили такие народные депутаты, как:

  • Анатолий Денисенко – непартийный представитель
  • Алена Бабак – представитель партии «Самопомич»
  • Сергей Фраермак – представитель фракции «Народный фронт».

Однако ничего не бывает просто так, и с первыми же подводными камнями специалисты, исследующие данный проект, столкнулись на начальных этапах. Главная «ловушка» закона предрасполагает возможность дополнительных расходов обывателя (доплата на разморозку объекта), в то время как для строителей, которые решат заниматься этой постройкой, предусмотрен целый перечень льгот и дополнительных выплат. Потому данное решение выгодно будет в первую очередь именно застройщикам, но никак не рядовому населению.

Что нужно делать, чтобы «разморозить» постройки

Очень большое значение для Украины имеет принятие закона, позволяющего решить все вопросы долгостроев, а, соответственно, и вопросы жилья людей, вложивших свои сбережения. Чего только стоят стройки Войцеховского, скандальная история которых стала широко известной во всей стране. Тогда большинству сооружений был присвоен статус «долгострой», а более 10 тысяч украинцев стали жертвами жилищной махинации.

Исходя из последних данных специалистов, только в Киеве насчитывается порядком 40 жилых комплексов со статусов «долгострой», в то время как во всей стране их более 200-300 штук.

Этим и руководствовались основатели законопроекта, которые отметили в пояснительной записке всю остроту проблемы, стоящей перед Украиной. Ведь, как уже говорилось ранее, на данный момент в стране насчитывают множество приостановленных по тем или иным причинам строек, но в то же время действующее законодательство не позволяет владельцам этих квартир вернуть свои деньги или хотя бы оформить право на жилье. Первая попытка принятия подобного закона была осуществлена в 2008 году, но она так и не увенчалась успехом – замороженные строительные проекты только начали еще более стремительно возрастать.

Новая схема, как утверждают сами депутаты, должна быть намного эффективнее, нежели предыдущие. Ее суть заключается в следующих вариантах:

  • создание местными властями рабочих групп и присвоение жилым комплексам статуса долгостроев
  • закачивание стройки застройщиком, а права на дом перейдут впоследствии к жилищно-строительному кооперативу, который создастся из владельцев квартир
  • долгострой будет продан на открытых торгах (если кооператив не удастся создать)

Однако кооперативы не популярны среди обманутых покупателей, потому как застройщик зачастую исчезает вместе с деньгами, а самим людям дальнейшая достройка может обойтись слишком дорого. Это и становится причиной раскола сложившегося кооператива – образуется классовое деление на «бедных» и «богатых».

Правильное решение квартирных вопросов

Совсем другое дело обстоит с так называемыми «приглашенными» застройщиками, предлагающими продать им проблемные участки. И поскольку на данный момент доделывать работу за кого-то, у многих строителей особого желания нет (ввиду небольшого заработка), то в законопроекте также прописан пункт, который дает дополнительные «плюшки» строителям, таким образом, поощряя их.

  • В первую очередь закон предлагает внести так называемый «расчетный коэффициент», который может сильно варьироваться в размерах. Однако минимальный порог, прописанный в законе, составляет 0,3. Но этот пункт оставляет за собой кучу недоговоренностей и непонятностей. По сути, исходя из него, можно сказать, что житель, который купил квартиру в 100 кв м, может смело рассчитывать всего на 30 кв м в новом здании. Если же он не согласен с данными условиями, то должен выплатить стоимость, установленную на конкурсе застройщиком.

Естественно, показатель 0,3 является стартовым коэффициентом, потому в течение конкурса он и должен повышаться. Таким образом, побеждает тот застройщик, который предложил самый большой показатель. Однако если взять во внимание украинские тендеры, не трудно догадаться насчет того, что стоимость и условия получения желанных метров будут совсем не выгодными для самих владельцев.

  • Во-вторых, застройщиков хотят освободить от уплаты паевого взноса в региональный бюджет, а это составляет целых 10% от сметы объекта. В целом, получаются не маленькие таки суммы! Естественно, подобные действия со стороны властей не могут не зацепить строителей, потому спрос на подобные работы и возрастает.

В то же время многие юристы считают, что подобный законопроект скорее увеличит коэффициент коррупционности, нежели даст действительно стоящие плоды, решив проблему долгостроев. Потому любые нормы законопроекта должны быть записаны так, чтобы не было ни малейшего шанса возникновения рейдерства и различных схем. Но, к сожалению, передача полномочий региональному управлению, создание тех или иных временных комитетов может послужить как раз таки благоприятной почвой

Источник: http://ricardo.com.ua/realestate/15240-pravitelstvo-pomozhet-ukraincam-s-problemnymi-stroykami.html

Поделиться сейчас:Share on Facebook0Share on Google+1Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Email this to someone

Category: Финансовые новости

Leave a Reply


заявка онайн на кредит онлайн манивео
moneyveo микрокредит киев