sos credit (сос кредит)
moneyveo

За долги по потребительских кредитах теперь не будут выселять из жилья

За долги по потребительских кредитах теперь не будут выселять из жилья

Касательно спора Приватбанка со своим клиентом, Верховный суд Украины  выдал постановление, что у банков нет правовых полномочий изымать жилье, которое было куплено на не кредитные средства, у должника. Таким образом финансисты могут выселять кредитозаемщиков только если они не уплатили ипотечный кредит. Если же недвижимость была куплена за иные деньги, но оформлена как залог для покупательского кредита или автокредита, то банк имеет право изъять жилье и переоформить на себя. Но даже в таком случае выселять жильцов он права не имеет.

Как объясняет один из представителей юридической компании в Украине, Верховный суд таким образом хочет напомнить судам низших инстанций, когда они могут удовлетворять, а когда нет, прошения о выселении жильцов. Кредиторы постоянно пытаются нарушить действующее законодательство и все равно подают прошения — на случай если судья не заметит или вторая сторона не явится в суд. Для взыскателей все способы хороши, чтобы обойти законные права должников. А реальная ситуация такова, что банки как не имели права выселять людей из недвижимости купленной на личные средства, так и не имеют такого права сейчас. Для того чтобы изъять жилье купленное на кредитные  деньги, все документы должны быть в надлежащем виде, иначе дело закроют.

ВСУ сделал акцент на том, что в судебных спорах за жилье в обязательном порядке указывается исходная цена заклада. В случае, если таковой нет, то заявление банка нужно отклонить. Отсутствие исходной стоимости залога обычно происходит по двум причинам:

  1. при правопередаче дел некоторые документы были утеряны
  2. банковские работники халатно отнеслись к судебному разбирательству

Поэтому ВСУ дал роспоряжение судам низших инстанций тщательно проверять документацию по долгу и определять исходную цену залога для его подальшей продажи. Таким образом, банки не смогут злоупотреблять и изымать недвижимость при недостаточно обоснованной доказательной базе. Чтобы не попадать под строгие правила, в последнее время участились случаи когда банки стали использовать внесудебные процедуры, а именно:

  • исполнительная надпись как основание к изъятию недвижимости,
  • передача права на имущество банку,
  • продажа банком недвижимости третьим лицам,
  • заключение договора между двумя сторонами об исполнении условий держателя ипотеки.

Внесудебные процедуры обходятся сторонам дешевле и процесс их осуществления проходит быстрее. Но не смотря на преимущества таких процедур, есть и ряд их недостатков:

  • заемщики не получают требований,
  • правами несовершеннолетних зачастую пренебрегают,
  • цена недвижимости как предмета ипотеки занижается.

В любом случае банки нужно контролировать на соблюдение каждой из  процедур, иначе все может закончиться сменой замков и выживанием жильцов из дома. Если процедуры не были соблюдены, то нужно незамедлительно их опровергать.

По словам Дмитрия Касьяненко, если такое нарушение произошло, то первым делом нужно обращаться в суд с требованием признать действия лица, которое занималось перерегистрацией имущества (например, нотариуса, государственного регистратора и т.д.) недействительными и об отмене таких решений. С таким иском также необходимо подать заявление об гарантировании иска путем наложения ареста. Все эти действия обезопасят вас в будущем, когда банк продаст недвижимость третьей стороне и нужно будет требовать его у такого покупателя.

Category: Новости OnlineCredit

Leave a Reply


заявка онайн на кредит онлайн манивео
moneyveo микрокредит киев